kagarov

Category:

Летящие стрелы

Андрей Шаталов. Моя фотография примерно 1989 года
Андрей Шаталов. Моя фотография примерно 1989 года

Вчера был день рождения моего друга Андрея Шаталова. Хочу рассказать одну историю, один факт, про который мало кто знает. Теперь обнародование не помешает ему, а раньше могло бы закончиться в милиции или суде. 

Андрей в то время жил в семейном общежитии (необычный дом для Ташкента с внешними лестницами, "галдарейками", как их называют в Москве, похожие часто показывают в американских фильмах), внутри одна комната и за окном -- совсем небольшой балкон, точнее, лоджия. И вот там он показал мне свой маленький токарный станочек и уже совсем миниатюрный револьвер, который сделал. Фантастическая работа, он был примерно семи сантиметров в длину, заряжался и вовсе микроскопическими пулями, но при этом стрелял! Кажется, пули пробивали картонку с расстояния в метр. Конструктор авиадвигателей, который с отличием закончил авиаинженерный институт в Уфе (и тут же получил приглашение в несколько КБ), вдруг решил быть художником и поступил в наш институт в Ташкенте... 

И еще немного. Андрей любил стрельбу и отлично стрелял -- его даже как-то приглашали выступать за олимпийскую сборную Ирландии, где он жил последние годы. А в 90-е случился один невозможный случай: Андрей приехал ко мне, в Има-дизайн, и привез стопку бумажных мишеней и пневматический пистолет. Было воскресенье и в коридорах старого дома 13 на Кожевнической улице, где мы арендовали комнату, никого не было. Мы стреляли из одного конца, а в другом на несколько листов гофрокартона укрепили цели. И я его победил. Три или пять выстрелов и все в яблочко, в десятку. Это было удивительное чувство, я реально ощущал линию, которая пронизывала мои глаза, руку, мушку пистолета и центр мишени. Кажется, я  удивил Андрея. В следующих подходах, сколько я ни старался повторить это чувство, вернуть состояние абсолютной верности, ничего не выходило. Пули летели в молоко. Да и в принципе, никогда позднее и никогда раньше я так не стрелял. 

Я совсем не технический человек, и не любитель стрельбы. Но когда я около года назад нашел свое хобби (разные электронные и механические устройства), а теперь еще подумываю о создании арбалета, мне все время чувствуется чье-то незримое присутствие, чья-то помощь. Как знать, может быть это наши общие развлечения.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded